Регуляция обмена веществ

С об­меном веществ плотно сплетен обмен энергии в организме. Эта взаимо­ связь обусловливается регулирую­ щей деятельностью центральной нерв­ ной системы. Ведущая роль в регуля­ции обмена энергии принадлежит коре огромных полушарий. Не считая то­ го, в этом учавствуют центры вегетативной нервной системы, рас­ положенные в промежном мозге. Огромное Регуляция обмена веществ значение в регуляции уров­ня энергетического обмена имеют рефлексы, возникающие при раздражении разных интеро- и экстеро- рецепторов. На интенсивность энергетического обмена оказывает влия­ние гипоталамус. Важную функцию в регуляции биоэнергетики делают гормоны. Из желез внутренней секреции, ока­зывающих воздействие на обмен энер­гии, более исследованы гипофиз, щи­товидная, поджелудочная Регуляция обмена веществ железы и надпочечники.

Термообмен И РЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА Всепостоянство температуры тела животного — нужное условие для обмена веществ и ведущий фак­тор, обеспечивающий обычный уровень тканевых процессов в целом организме. В то же время уровень обмена веществ и энергии опреде­ляет всепостоянство температуры жи­вотного. Термический баланс находится в прямой Регуляция обмена веществ зависимости от равнове­сия меж продукцией энергии, обра­зующейся в итоге жизнедея­тельности организма , и отдачей ее в окружающую среду. Поддержание теплового гомеостаза в организме высших животных осуществляется благодаря деятельности сложного физиологического механизма, регулирующего теплопродукцию и тепло­ отдачу. Теплопродукция — процесс хим, а теплопотеря — физи­ческий. По температуре тела животных Регуляция обмена веществ делят на две огромные группы. К одной принадлежа т так именуемые пойкилотермные (холоднокровные) животные. Температура их тела пас­сивно меняется прямо за колеба­ниями температуры наружной среды. К ним относятся пресмыкающиеся, земновод­ные, насекомые и некие другие. Другую группу составляют гомойотермные (теплокровные) живот­ные — птицы и млекопитающие. Они способны поддерживать Регуляция обмена веществ размеренную температуру внутренних частей тела на определенном уровне. Такое по­стоянство температуры тела назы­вают изотермией. Д л я каждого вида гомойотермного животного свойственна опре­деленная температурная граница (табл. 17). Мала я температура тела вызывает в организме ряд очень принципиальных физиологических конфигураций. Самое существенное из их — это уменьше­ние потребности в Регуляция обмена веществ кислороде. Дан­ным обстоятельством пользуются доктора при труднейших операциях на сердечко, мозге и других принципиальных органах в критериях, приближающих­ся к искусственно.

Если температура тела у различных видов животных относительно постоянна, то температура коже (кожи) подвержена значитель­ным колебаниям. Это зависит как от величины нагревания кожи прите­кающей кровью, так Регуляция обмена веществ и от остывания ее окружающей средой. Потому ор­ганизм теплокровных животных де­лят на две части: внутреннюю, либо сердцевину (внутренние органы, ске­летная мускулатура), и поверхност­ную оболочку тела (кожа , конеч­ности) . Приблизительно 50—60 % хим энергии корма, освобождаемой в ор­ганизме, перебегает в хим связи особенных органических Регуляция обмена веществ соедине­ний — макроэргов. Остальная энергия в процессе этих перевоплощений выделяется в виде тепла, которое рассеивается в тканях и нагревает их. Температурный гомеостаз в ос­новном поддерживается за счет серд­цевины тела. Всепостоянство темпера­ туры тела животного, с одной сто­роны, осуществляется хим, с другой — физической терморегуляцией.

Хим теплорегуляция. Под хим Регуляция обмена веществ терморегуляцией пони­ мают совокупа физиологических процессов, обеспечивающих обмен веществ и образование тепла в орга­низме животных при воздействии разных температур и других причин наружной среды. Она является сложным рефлекторным актом, имею­щим достаточно неизменный видовой признак, характеризующий отноше­ние различных животных к условиям наружной среды. Как понятно, тепло появляется при окислительных Регуляция обмена веществ процессах в мито­хондриях клеток. Мускулы и железы, составляя огромную часть живых тка­ней, служа т основными участками теплопродукции. Более 80 % тепла организма появляется в скелетных мышцах во время работы. 2-ое место по выработке тепла занимает печень. Потому ведущая роль в осу­ществлении хим теплорегуляции принадлежит скелетным мускулам и печени Регуляция обмена веществ. На обмен веществ и энергии оказывает влияние температура среды. При снижении наружной темпера­ туры обмен веществ увеличивается, и напротив, при повышении — снижается, чтоб не допустить перегревания организма. Температура среды, при которой теплоудерживающие ме­ханизмы не могут больше поддержи­вать постоянную температуру тела и теплопродукция должна возра­стать Регуляция обмена веществ, именуют критичной. При­ чем для различных видов животных эта температура различна . Посреди сельскохозяйственных жи­вотных большой рогатый скот и овцы имеют самую низкую критичную температуру и потому могут лучше противостоять холоду. У упитанного скота она ниже, чем у неупитанного, потому 1-ые лучше переносят низ­ кие наружные температуры. Физическая теплорегуляция.

Под физической Регуляция обмена веществ терморегуляцией пони­ мают совокупа физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем обес­печивающих всепостоянство темпера­ туры тела животного. Организм выводит термическую энер­гию последующими методами: 1) ра­диацией и конвекцией; 2) с испаряю­щейся водой через кожу и дыха­тельные пути; 3) с калом и мо­чой. 1-ые два метода Регуляция обмена веществ более важны для выделения тепла по сопоставлению с третьим. Эффективность данных методов почти во всем находится в зависимости от до­ статочного припас а воды в организме. Количество тепла, потерянного те­ лом при испарении 1 г воды, состав­ляет приблизительно 2,4 кДж. Кожа играет важную роль в тер­морегуляции, потому что около Регуляция обмена веществ 60 % об­ щей утраты тепла при испарении про­ исходит через нее. Этому способст­вуют потовые железы. Отлично раз­ виты потовые железы у лошадок, большого рогатого скота и овец. Зависимо от уровня хим теплорегуляции, выполнения мышечной работы и температуры среды выделяется различное количе­ство пота. У собак из-за слабенького раз Регуляция обмена веществ­ вития потовых желез вода испаря­ется в главном через дыхательные пути. Благодаря совместному действию устройств, регулирующих интен­сивность обмена веществ и энергии (хим теплорегуляция), и ме­ханизмов, регулирующих кровоснаб­жение кожи и потоотделение, другими словами теплопотерю (физическая терморегу­ляция), температура тела животного всегда находится на неизменном Регуляция обмена веществ уровне, но имеет суточную ритмику. Днем она обычно ниже, чем вече­ ром (циркадианный ритм).

Регуляция температуры

Основной центр, регулирующий тем­пературу тела животного,— это гипоталамус . В его фронтальной части рас­ положен центр теплопотери, а в зад­ ней — центр теплообразования . Благодаря наличию в коже термических и Холодовых рецепторов сигналы об конфигурациях температуры поступают в Регуляция обмена веществ центр теплорегуляции, который передает надлежащие импульсы сосудистым, дыхательным, двига­тельным и другим центрам, участ­вующим в теплорегуляции. Цент­ральный механизм теплорегуляции приводится в действие 2-мя способами. 1-ый определяется температурой циркулирующей крови, омывающей гипоталамус. Зависимо от ее температуры возбуждается соответ­ствующий центр, влияющий на теплопродукцию либо теплопотерю. Вто­рой Регуляция обмена веществ путь — рефлекторный и условно- рефлекторный. В осуществлении условнорефлекторных устройств, поддерживаю­щих всепостоянство температуры тела, большущее значение имеет кора боль­ших полушарий, координирующая функцию гипоталамуса, гипофиза и других желе з внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы. Таким макаром, регуляция темпера­ туры тела животных осуществляется подкорковыми центрами под общим регулирующим воздействием Регуляция обмена веществ коры боль­ших полушарий мозга. Процессы теплорегуляции у раз­ных животных имеют свою специ­фику. Потому у их и различна я степень приспособленности к усло­виям наружной среды.


regulyaciya-svoego-povedeniya-.html
regulyaciya-uglevodnogo-obmena.html
regulyaciya-vneshnego-dihaniya.html